Octoglaive
Spécialités blanches
Diese Auswahl weisser Spezialitäten, bei denen Mineralität und Frucht eine Symbiose eingehen, stammt aus den Weinberg-Terrassen der Hügel mit den vielversprechenden Namen la Follie, Caterrières, Mont d’Orge und Pellier (Sitten), Malettaz und St-Charles (Vétroz), Monjouet (Siders).
ALIGOTÉ
Aligoté ist eine alte Rebsorte burgundischen Ursprungs. Auf Kalksteinböden angebaut, ergibt sie einen sehr interessanten Wein mit Aromen von weissen Blumen, Rhabarber, reifer Zitrone, frisch, lebendig und elegant mit einer kontrollierten Säure. Ein idealer Begleiter für Aperitifs und Fischgerichte.
PETITE ARVINE
Diese typische Walliser Rebsorte reift in Amphoren auf Feinhefe. Die Kalksteinböden von Follie und St-Charles geben ihm eine feine und geschmackvolle Note. Aromen von kandierter Zitrone, Zitrusfrüchten, Düfte von Glyzinien. Seidig und lebendig am Gaumen, mit einem Hauch von Mineralität und einer leichten Salzigkeit im Abgang. Seefisch und Schalentiere.
AMIGNE
Angebaut im Gebiet St-Charles in der Gemeinde Vétroz, entwickelt unser Amigne Aromen von Orangenschalen und Mandarinen. Feiner und eleganter Gaumen, seidiger und leicht tanniner Abgang. Er passt gut zu asiatischer Küche und vegetarischen Vorspeisen.
PAÏEN
Unser Païen stammt von einer einzigen Parzelle in der Gegend von Caterrières in Sitten. Diese Rebsorte wird im Oberwallis auch Heida genannt. In der Amphore gereift, entwickelt er florale Noten, Lindenblüten, Zimt und Gewürze. Am Gaumen ist er geröstet und mineralisch, leicht tannin, weinig mit einer anhaltenden Säure. Mit der Frische kann er jung getrunken werden oder dann nach ein paar Jahren im Keller, wenn er Gelbweinaromen entwickelt hat.
HERMITAGE FLÉTRI
Der Weinberg Lentine ist berühmt für seinen Hermitage (Marsanne Blanche). Sein trockenes und warmes Klima ist ideal für überreife Weine. In der Nase Noten von Himbeerbrand, Duft von Trüffeln. Am Gaumen reife Aprikosen, Feigenkompott, Trockenfrüchte, samtiger Abgang. Dessertwein.