Clos de Mangold
Der Name dieses Ortes geht auf eine alte Familie zurück, die um das 15. Jahrhundert im Château de Granges ansässig war. An dem steilen Hang entstand durch die Hände der Winzer von Generation zu Generation ein herrlicher Terrassenweinberg. Seinerzeit bewirtschafteten viele Familien am linken Rhone-Ufer diese kleinen, schwer zugänglichen Grundstücke. Die Qualität und der Reichtum seines Bodens, der aus Gips und feinem Schlamm besteht, zeigen sich in der Exzellenz seiner Weissweine. Fläche 2 ha.
VIEILLES VIGNES
AMPHORE
Der Chasselas Vieilles vignes entwickelt intensive Aromen von weissem Pfirsich, Aprikose, mit Gewürznoten. Kreidiger Gaumen, dichter und mineralischer Abgang. Robert Parker gab ihm für den Jahrgang 2014 die aussergewöhnliche Bewertung von 92/100. Seine Fähigkeit zur Alterung ist erwies3en. Er ist Teil der Mémoire des Vins Suisses 2020.
Humagne blanche
Eine unserer ältesten einheimischen Rebsorten. Nur die besten Böden sind ihm zuträglich. In der Nase blumige Noten, Williamsbirne, Lindenblüte, trockenes Heu. Im Mund eine kreidige Note, begleitet von einer feinen und eleganten Struktur. Der Humagne Blanche entwickelt mit der Zeit subtile Aromen. Aperitif, See- oder Flussfisch, Alp-Raclette.
PETITE ARVINE
In Amphoren gereift, zeichnet sich unser Petite Arvine durch ein feines und elegantes Bouquet aus, mit Noten von Zitrusfrüchten, Limoncello und weissen Blüten. Am Gaumen ein ungestümer Auftakt, ausgeprägte Mineralität, kreidig, salzig, mit einem schönen Säureabgang. Idealer Begleiter von Seefisch, Schalentieren, Spargel.
CHENIN BLANC
In Amphoren gereift, hat sich diese ursprünglich aus der Loire-Region stammende Rebsorte sehr gut an den gipshaltigen-Boden des Clos de Mangold akklimatisiert. Aromen von Mandarine und Safran. Fruchtiges Mundgefühl, leichtes Tannin, gute Säure, schmackhafter Abgang. Mit ein wenig Geduld wird er sein volles Potenzial entfalten. Passt gut zu Fisch in Sauce, Kalbsbries mit Morcheln, Meeresfrüchten.