Monzuettes
Der Name Monzuettes entspringt dem lokalen Dialekt und bedeutet “kleine Hügel”. Dieser Weinberg, das im Westen der Gemeinde Siders liegt, windet sich durch drei Hügeln, in deren Mitte sich der Clos des Monzuettes befindet. Dieser Weinberg ist ein Botschafter der autochthonen Walliser Rebsorten, dessen Boden aus kalkhaltigem Glimmerschiefer besteht und charaktervolle Weine mit einer ausgeprägten mineralischen Prägung hervorbringt.
EMPREINTE CALCAIRE BLANC
PETITE ARVINE — HUMAGNE BLANCHE
Diese ursprüngliche Cuvée besteht aus zwei typischen Walliser Rebsorten, dem Humagne Blanche 40% und dem Petite Arvine 60%. In der Nase entwickelt er kreidige, rauchige Noten von Ananas und Honig. Kompaktes Mundgefühl, ausgeprägte Mineralität, schmackhafter und leicht salziger Abgang. Er entfaltet sein volles Potential nach einer leichten Dekantierung.
EMPREINTE CALCAIRE ROUGE
CORNALIN — HUMAGNE ROUGE
Der Humagne Rouge und der Cornalin, die für diese ursprüngliche Cuvée ausersehen sind, werden zur gleichen Zeit geerntet und vinifiziert. Sie führen zu einem charaktervollen, in Amphoren gereiften Wein. Rauchige, mineralische Noten, schwarze Früchte, Kampfer, Leder, elegante und rassige Tannine. Vielschichtiger und weicher Abgang. Es wird empfohlen, ihn vor der Verkostung zu dekantieren.
CORNALIN
Der Clos des Monzuettes ist bekannt für die Qualität seines Cornalin. Ursprünglich aus dem Aosta-Tal stammend, wurde diese Rebsorte auch “Rouge du Pays” genannt. Dieser im Fass gereifte Wein (je nach Jahrgang 12 oder 15 Monate) entwickelt Noten von Schwarzkirsche, Brombeere, Sauerkirsche, ein Hauch von Mineralien und Rauch. Am Gaumen dicht und tannin. Grosse aromatische Persistenz.