Clos des Monzuettes (bio)
Der Name Monzuettes entspringt dem lokalen Dialekt und bedeutet “kleine Hügel”. Dieses Weingut, das im Westen der Gemeinde Siders liegt, windet sich durch drei steile, felsige Hügeln, die die Rhone-Ebene überragen. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Glimmschiefer. Dieser einzigartige Boden bringt Weine mit Charakter, Finesse und Eleganz hervor. In den frühen 1980er Jahren wurde es als eines der ersten Grundstücke mit Cornalin neu bepflanzt, aktuell auf einer Fläche von nahezu 1,2 Hektaren. Es war das erste Weingut, das mit dem Bio-Siegel ausgezeichnet wurde. Gesamtfläche 2,5 Hektaren.

EMPREINTE CALCAIRE BLANC
PETITE ARVINE — HUMAGNE BLANCHE
Diese ursprüngliche Cuvée besteht aus zwei typischen Walliser Rebsorten, dem Humagne Blanche 40% und dem Petite Arvine 60%. In der Nase entwickelt er kreidige, rauchige Noten von Ananas und Honig. Kompaktes Mundgefühl, ausgeprägte Mineralität, schmackhafter und leicht salziger Abgang. Er entfaltet sein volles Potential nach einer leichten Dekantierung.

EMPREINTE CALCAIRE ROUGE
CORNALIN — HUMAGNE ROUGE
Der Humagne Rouge und der Cornalin, die für diese ursprüngliche Cuvée ausersehen sind, werden zur gleichen Zeit geerntet und vinifiziert. Sie führen zu einem charaktervollen, in Amphoren gereiften Wein. Rauchige, mineralische Noten, schwarze Früchte, Kampfer, Leder, elegante und rassige Tannine. Vielschichtiger und weicher Abgang. Es wird empfohlen, ihn vor der Verkostung zu dekantieren.

CORNALIN
Der Clos des Monzuettes ist bekannt für die Qualität seines Cornalin. Ursprünglich aus dem Aosta-Tal stammend, wurde diese Rebsorte auch “Rouge du Pays” genannt. Dieser im Fass gereifte Wein (je nach Jahrgang 12 oder 15 Monate) entwickelt Noten von Schwarzkirsche, Brombeere, Sauerkirsche, ein Hauch von Mineralien und Rauch. Am Gaumen dicht und tannin. Grosse aromatische Persistenz.

SYRAH
Unser Bio-Syrah reift während 10 Monaten in der Amphore, dann 6 Monate im Eichenfass. Purpurne Farbe mit leicht violettem Schimmer. Würzige Noten, schwarzer Pfeffer, intensive Aromen von schwarzen Früchten, Brombeeren und Veilchen. Dichter Abgang mit rassigen Tanninen. Dieser Wein hat ein gutes Alterungspotential.