• cornulus

Le domaine

La famille Varone en 1909

Reynard & Varone - familles de vignerons 

L’aventure commence en 1986. Deux cousins, Stéphane Reynard et Dany Varone, s’associent et créent une cave qui s’appelait alors la cave Buteo.
En autodidactes, ils achètent différentes récoltes sur pied à des vignerons de Savièse et élèvent leur vin dans un garage. L’année suivante, ils louent leurs premières vignes sur les coteaux de Sion. En 1989, une nouvelle étape est franchie avec la création de la sélection Cornulus qui deviendra le nom du domaine.

Quelques années plus tard, l’achat des premières terrasses du Clos de Mangold vient donner forme à leur vision. Pas de grand vin sans grand terroir. Constituer un patrimoine viticole devient dès lors leur priorité. La chance sourit aux audacieux : en 1999, ils font l’acquisition d’un joyau, le prestigieux Clos des Corbassières. Durant les années 2000, différentes parcelles situées en zone grand cru sur les communes de Sierre et de Sion ainsi que les vignobles de Chamaray, de St-Charles et de la Follie rejoignent le domaine.

Enfin, en avril 2015, le magnifique Clos des Monzuettes vient s’ajouter à cet éventail de crus. Considérés à juste titre comme des « terroiristes », Stéphane et Dany choisissent à partir de 1999 d’expérimenter la biodynamie : ils veulent exprimer au plus près la vérité de l’origine grâce notamment à une viticulture soucieuse de l’équilibre de la plante, de son enracinement profond, des rythmes naturels et cosmiques. Chaque lieu-dit est vinifié séparément afin de traduire l’unicité et la beauté du terroir. La gamme de vins proposée par Cornulus est ainsi le fruit d’une passion et d’une exigence qui, jour après jour, millésime après millésime, en accord avec la nature, cherchent inlassablement à capter la quintessence des différents climats du domaine.